Центр кровли
Тел.: (495) 649-22-15
(901) 511-22-15
Электронная почта:
с 9-00 до 20-00, без выходных
Вызов ЗамерщикаПодбор цвета
10.08.2011

Сравнительный анализ материалов и критерии выбора кровли

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА КРОВЛИ

  •  Технологии производства

Гибкая черепица изготавливается в виде небольших плоских листов размером 1х0,33 м, с фигурными вырезами по одному краю и имитирует внешний вид керамической черепицы. Основа гибкой черепицы – пропитанный битумом стеклохолст или стекловолокно, позволяющие соединить два слоя окисленного битума с различными полимерными добавками, за счет использования которых достигаются пластичность и прочность покрытия, а также его стойкость к деформации. Верхняя поверхность материала покрывается базальтовым гранулятом или минеральной крошкой, защищающими от климатических воздействий, ультрафиолетового излучения и механических повреждений, благодаря чему сохраняется правильная форма листа черепицы. Этот слой позволяет создавать широкую цветовую гамму. Обратная сторона черепицы защищена слоем специального битума, закрытым полиэтиленовой пленкой, или кремниевым песком во избежание склеивания плиток между собой во время хранения и транспортировки. Срок эксплуатации гибкой черепицы составляет 15-20 лет.

krovla.jpg

Металлочерепица представляет собой профилированные листы оцинкованной стали, имитирующие внешний вид керамической черепицы и покрытые с обеих сторон специальным многослойным полимерным составом. Он защищает металл от коррозии и в то же время придает цвет кровельному материалу. Покрытие стальных листов цинком гарантирует их защиту при повреждении полимерного слоя и слоев лака и грунта.                     

                                                                       Feng_Shui.jpg

Основные полимерные покрытия – полиэстер, пластизол и пурал. Полиэстер – наиболее простое покрытие толщиной 25-35 мкм. Оно подходит для использования в российских климатических условиях, особенно в южных регионах, так как выдерживает высокие температуры (до 90 С). Пластизол выдерживает механические повреждения за счет большой толщины (200 мкм) и подходит для использования в районах с повышенной влажностью и загрязненностью воздуха. Пурал ( на основе полиуретана, модифицированного полиамидом) обладает всеми достоинствами пластизола, но его рабочая температура значительно выше (100 С).

Листы металлочерепицы различаются по ширине, высоте волны, геометрической форме и длине одной черепички (модуля). Этот материал наиболее востребован на рынке благодаря удачному сочетанию металла и черепичного профиля и более низкой цене в сравнении с керамической черепицей. Срок эксплуатации – 15 – 50 лет, в зависимости от качества оцинкования и вида полимерного покрытия.


Кровли, покрытые этими материалами, имеют эстетически привлекательный вид, однако при выборе металлочерепицы надо учитывать не только этот факт. Прежде всего любое кровельное покрытие должно быть долговечным, огнестойким, простым в монтаже, эксплуатации и ремонте. Основные факторы при выборе типа черепицы для кровли загородного дома:
  1.  конфигурация кровли;
  2. соответствие физических характеристик кровли климатическим условиям региона, где производятся кровельные работы;
  3. простота монтажа и эксплуатации;
  4. стоимость.
  •  Выбор черепицы

На выбор черепицы большое внимание оказывает конфигурация кровли, степень сложности которой зависит от количества и вида скатов и наличия криволинейных поверхностей – башен, куполов и проч.

Сложной считается кровля, имеющая некоторое число треугольных скатов. Причем чем меньше площадь поверхности этих скатов, тем сложнее процесс монтажа; следовательно, сужается диапазон кровельных материалов, приемлемых для создания кровли.

В России в отличие от Европы, где наиболее распространены дома с двух- или четырехскатными прямоугольными кровлями, большой популярностью пользуются многоскатные кровли, украшенные разными дополнительными конструкциями. Чем сложнее конструкция кровли, тем больше в ней узлов, требующих специсполнения.

krovla_1.jpg

При выборе того или иного кровельного материала следует учитывать угол наклона ската. Металлочерепица может использоваться на скатах с углом наклона не менее 14° . Точное профилирование листов позволяет достичь высокой степени герметичности покрытия. Однако на скатах с криволинейными конструкциями использовать металлочерепицу не следует, так как большие размеры листов не позволяют сделать изгиб кровли, не отрезав излишки материала, что увеличивает стоимость работ и делает сложную кровлю из металлочерепицы дороже кровли из цементно-песчаной черепицы.

krovla_2.jpg

Металлочерепица рекомендуется в основном для простых крыш (двускатная, четырехскатная, мансардная крыша) для большинства дачных построек, коттеджей.

Гибкую черепицу можно использовать на кровлях с уклоном более 12°. Преимущество гибкой черепицы на кровле с криволинейными поверхностями заключается не только в ее пластичности, но и в экономичности, так как она дает небольшое количество отходов (не более 5%). Герметичность стыков достигается благодаря единому полотну покрытия. Гибкая черепица рекомендуется как для дачных домов, так и для коттеджей с более сложной кровлей.

  • Эксплуатация и ремонт

При расчете несущей способности дома и самих конструкций кровли проектировщик учитывает снеговую, ветровую нагрузки, а также вес самой конструкции.

Например, для кровель подмосковных домов расчетная снеговая нагрузка составляет примерно 180 кг/м2, ветровая – 40 кг/м2, а вес самой конструкции – около 40 кг/м2 для кровли из любого кровельного материала. Если учесть вес находящегося на кровле человека, суммарная весовая нагрузка кровли составит немногим более 300 кг/м2. При этом вес кровли из какого-либо кровельного материала составляет примерно 10% от расчетных нагрузок.

Гибкая черепица проста в монтаже и удобна при ремонте старой поврежденной кровли.

При выборе металлочерепицы необходимо обращать внимание на толщину стального листа (стандартная – 0,5мм). Меньшая толщина может негативно сказаться на прочности и долговечности материала.

  • Рекомендации по выбору черепицы

а) устойчивость к перепадам температур и износостойкость.

Гибкую черепицу от перепадов температур предохраняет базальтовый слой или минеральная крошка, не позволяющие ей растрескиваться, однако этот защитный слой недолговечный. В то же время покрытие из гибкой черепицы хорошо выдерживает высокие ветровые нагрузки, так как очень плотно прилегает к несущей поверхности. Такую кровлю может сорвать только сильный ураган.

Благодаря двустороннему цинковому покрытию металлочерепица обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Использование алюминиево-цинкового покрытия увеличивает срок ее эксплуатации в полтора раза. Очень важна равномерность нанесения цинкового покрытия: изменение его толщины существенно влияет на качество металлочерепицы в целом, так как оставляет без защитного слоя отдельные участки стального листа.

Полимерное защитное покрытие позволяет металлочерепице выдерживать перепады температур -50…+120°С.

б) водонепроницаемость, вентиляция и защита от ультрафиолетового излучения

Проблема протечек и конденсата для всех видов черепичной кровли решается посредством вентиляции подкровельного пространства, предусматривающей свободный вход воздуха, его прохождение под скатом и выход. Весь конденсат, скапливающийся на обратной стороне черепицы или гидроизоляции, будет выводиться потоками воздуха.

Гибкая черепица водонепроницаема, является звукоизолятором и имеет специальные коньки, решающие проблемы выхода воздуха.

Благодаря полимерному покрытию металлочерепица обладает высокой антикоррозионной стойкостью, противостоит ультрафиолетовому излучению.

в) стоимость

Главным экономическим показателем при выборе черепицы является стоимость всей кровельной системы при заданных сроках службы и эксплуатационных характеристиках. В зависимости от толщины стали, типа покрытия (полиэстер, матовый полиэстер, пурал, пластизол) цены могут значительно варьировать. Большее число доборных элементов значительно повышает стоимость кровли в целом.

krovla_3.jpg


К списку статей